четверг, 15 октября 2015 г.

«Знак качества» Новый инструмент ЕвроКомиссии для содействия привлечению инвестиций в инновационный бизнес

В период ограниченных ресурсов, воздействие наших инвестиций в Исследования и Инновации следует максимизировать: создание взаимодействия между программой «Горизонт 2020» и другими источниками финансирования (такими как, Европейский Структурный и инвестиционный фонд (ESIF) и не только) является способом достижения этого.
Это было четкой задачей, полученной от президента Юнкера коммиссарам Моедас и Крету.
«Мы полностью поддерживаем «Знак качества» в качестве первого важного шага в долгосрочном процессе построения взаимодействия между Горизонт 2020 и Европейским структурным и инвестиционным фондом. Это поможет инновационным компаниям получить доступ и повысить экономические знания в своих регионах, способствуя таким образом осуществлению стратегий «умных» специализаций».
image

Почему «Знак качества»?
Каждый год тысячи организаций в Европе учавствуют в программе Горизонт 2020, инвестируя драгоценные ресурсы и время. Европейская комиссия работает как одна из самых полноценных систем оценки в мире, привлекая международных независимых экспертов. Оценка происходит по трем определенным критериям (превосходство, воздействие и качество и эффективность реализации) и идентифицирует недостаточно зрелые заявки для получения финансирования (ниже порога качества), и те, которые заслуживают финансирование (выше порога). Только некоторые получают финансирование в зависимости от доступного бюджета Горизонт 2020.
Сертификатом «Знак качества» будут награждены заявители получившие оценку выше порога, но не получивших финансирование: держатель сертификата, сможет получить альтернативные источники финансирования (региональные, национальные, частные или государственные) и представить сертификат как этикетку высококачественной проектной заявки. Благодаря «Знаку», заявки высокого качества от инновационных МСП будут иметь дополнительные шансы получить финансирование. Драгоценное время и усилия МСП, вложенные в разработку заявки и идеи, таким образом не будут потрачены впустую.
В то же время, «Знак качества» это уникальная возможность для регионов и государств-членов (и любых других заинтересованных лиц), для того, чтобы в полной мере воспользоваться оценкой высокого качества «Горизонт 2020»: легко идентифицировать и, возможно, поддержать предложения с высоким воздействием, поступающие от инновационных компаний с амбициями, для того, чтобы расти и конкурировать на международном уровне.
Как «Знак качества» работает на практике?
Горизонт-2020 «МСП Инструмент» был выбран для введения "Знака Качества" из-за значимости региональных и национальных спонсоров, так же, проектные предложения в большинстве случаев представляются МСП и обращены на действия «Исследования и Инновации» малого масштаба к рыноку с четким территориальной воздействием.
Действие распространяется для этого "пилотного" этапа, только на предложения, претендующие на «МСП Инструмент» и, в частности, на все МСП предложения, получившие оценку выше порога качества (13 или более из 15 в Фазе 1, или 12 или более из 15 в фазе 2), но не получивших финансирование «Горизонт 2020». Позже, это можно было бы распространить и на другие области Горизонт 2020.
Что следует ожидать МСП?
Не смотря на то, что Комиссия награждает проектную заявку знаком качества в соответствии с критериями «Горизонт 2020», не всегда может быть так, что на местном уровне, МСП смогут найти необходимые схемы финансирования для предоставления необходимой поддержки.
Дополнительную информацию о возможностях финансирования можно получить на местном / национальном уровне либо через Европейскую Сеть поддержки Предпринимательства и сеть Национального контактного пункта.
Что ожидать регионам/Государствам-членам?
Это зависит от каждого государства-члена или региона, чтобы установить поддерживаемые схемы финансирования, которые специально посвящены этим типам проектных заявок и позволяющих предоставлять альтернативное финансирование, в соответствии с национальными и европейскими правилами. Растущее число государств-членов и регионов уже изучает наилучшие варианты для реализации.
Регионы/государства-члены, заинтересованные в финансировании этих видов предложений, могут использовать ресурсы Европейского Структурного&Инвестиционного фонда (в соответствии с приоритетами Европейского Структурного&Инвестиционного фонда, в соответствии с национальными и соответствующими правилами ЕС) или их собственные национальные/региональные ресурсы для грантового финансирования без дополнительной качественной оценки.
Они должны принять решение о критериях отбора, сроках реализации призывов, типах призывов, которые будут опубликованы, для того, чтобы лучше сочетать свои собственные потребности, в плане интеллектуальных приоритетов специализации для развития их местной экономики и знаний, и в то же время, оставить процесс как можно более простым, для того, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми «Знаком Качества».
Финансирующие учреждения будут иметь возможность проверить подлинность и целостность сертификата в электронном виде, с помощью цифрового механизма герметизации. Попытки изменить данные в сертификате сделают документ недействительным. Представленная проектная заявка и отчет оценки, также будут опечатаны в цифровом виде.
Заинтересованы в реализации подхода «Знак качества»?
Для того, чтобы обеспечить обмен ноу-хау, Европейская комиссия основала "Сообщество практики", исследуя лучшие способы реализации схем финансирования в поддержку высококачественных проектов с «Знаком Качества» через Европейского Структурного&Инвестиционного фонда или другие источники. «Сообщество практики» предназначено для национальных или региональных органов власти, которые имеют возможность финансирования для действия Исследования и Инноваци. Она также открыта и для других финансирующих учреждений для Инновативных МСП (в том числе частных банков и инвесторов).
Национальные или региональные органы власти, которые смогут предоставить финансирование для действия «Исследования и Инноваци», заинтересованные в участии в "Сообществе практики", могут отправить выражение заинтересованности по электронной почте: RTD-seal-of-excellence@ec.europa.eu
http://ec.europa.eu/research/regions/index.cfm?pg=soe


Комментариев нет:

Отправить комментарий