понедельник, 14 декабря 2015 г.

Призыв к подаче проектов: LCE-28-2017: Гибкие и высоко эффективные электростанции работающие на ископаемом топливе


Описание проблемы: Доля энергии, которая производится из возобновляемых источников, быстро увеличивается. Выход ветровой и солнечной энергии сильно варьирует и зависит от таких факторов, как погодные условия и время суток. С этой растущей долей возобновляемой энергии, в частности, при наличии приоритетного доступа к энергосистеме, электростанциям, работающим на ископаемом топливе, придется в большей степени переместить свою роль со снабжения мощностью базовой нагрузки на снабжение колеблющегося резервного питания для удовлетворения непредсказуемых и кратковременных пиков спроса, с целью контролировать и стабилизировать энергосистему.
Станции должны быть в состоянии работать как на самой низкой частоте возможной нагрузки, так и на самой высокой возможной эффективности. Кроме того, станции должны будут работать по всему диапазону нагрузки с высокими скоростями на смену нагрузки, и даже работать в режиме старт/стоп и очень быстро перезагружаться, все это при минимальных затратах топлива. Это заставляет станции с базовой нагрузкой действовать через значительно большее количество тепловых циклов, что приводит к увеличению скорости износа компонентов станции. Функциональная гибкость поэтому представляет собой серьезную проблему для ископаемого топлива и мощности электростанций.
Область применения:
Сосредоточена на прогрессивных решениях, которые уже достигли уровня TRL 3 до TRL 4-6, и предлагают высокий потенциал для более глубокой интеграции в передовой энергетической системе с более высокой долей возобновляемых источников энергии, как для существующих (модернизации) и новых тепловых электростанций.
Предпочтительны решения с низким уровнем выбросов парниковых газов, остатков отходов и затрат воды на единицу энергии. Сотрудничество с операторами электростанции настоятельно рекомендуется. Поддержка не будет отдаваться проектам, которые обеспечивают улучшение производительности, которые не связаны, с загрузкой колебаний.
Комиссия считает, что предложения с просьбой вклада ЕС от 3 до 6 млн EUR позволит решить эту конкретную задачу. Тем не менее, это не исключает выбор предложений с запросом других сумм.
Ожидаемый эффект: Проекты должны привести к инновационным и экономически эффективных решениям для улучшения способности новых и/или уже существующих диспетчерируемых тепловых электростанций для быстрого изменения нагрузки, для того, чтобы лучше поддерживать электросети из-за колебаний спроса на энергию и мощность от возобновляемых источников, в минимальном потреблении топлива и выбросов, чтобы избежать чрезмерного износа и расходов в течении срока службы, и не препятствовать готовности электростанций улавливать CO2.
Тип действия: Исследования и инновативные действия
Budgets (EUR million) 15.00
Planned opening : 20 Sep 2016
Deadline: 05-01-2017


http://nkb-projekts.lv/

Комментариев нет:

Отправить комментарий