понедельник, 14 декабря 2015 г.

Призыв к подаче проектов: Повышение ценности отходов тепла в промышленных системах (SPIRE PPP Устойчивая перерабатывающая промышленность посредством эффективности ресурсов и энергетики Государственно - частное партнерство)


Описание проблемы:
Энергетика и топливо составляют от 20% до 40% производственных затрат в нескольких Ресурсных и энергоемких производствах (РЭП).
Большой технический прогресс уже сделан в РЭП для уменьшения потребления энергии в основных видах промышленной продукции. Тем не менее, значительная часть входящей энергии все еще теряется в виде отработанного тепла с газовыми, жидкими или твердыми потоками.
Эти потери возникают либо из-за того, что соответствующие потери энергии трудно восстановить и повторно использовать в самом процессе или в другой части производственного процесса, либо из-за того, что необходимое оборудование является слишком дорогостоящим (низкая окупаемость инвестиций).
Задача состоит в том, чтобы проектировать, строить, тестировать & продемонстрировать новые процессы / компоненты или инновационные адаптации существующих решений для восстановления энергии отходов в крупных промышленных системах.
Кроме того, источники потери энергии, которые считаются отходами для одной отрасли, могут быть ценным ресурсом для другой отрасли, непосредственно или после промежуточной стадии трансформации. Повторное использование отходов и остаточное тепло первичной энергии может быть сохранено более эффективным способом. Эта тема соответствует потребностям перерабатывающей промышленности, определенным в руководстве SPIRE PPP.
Область применения:
Действия должны улучшить энергетическую эффективность крупных промышленных систем путем разработки экономических промышленных решений, основанных на инновационных технологиях для восстановления отработанного тепла или инновационной адаптации уже существующих решений для утилизации тепла. Действия должны обратиться к восстановлению отработанного тепла от потоков промышленных процессов (например отходов, побочных продуктов, промежуточных) или от избыточного тепла в параметрах заводов, чтобы превратить его в полезные формы энергии, в том числе, производство технических газов (например, кислород, водород), которые будут использоваться в самом производственном процессе или будут экспортированы в качестве побочных продуктов.
Решения должны быть адаптированы к различным типам промышленных процессов и должны быть подтверждены полномасштабной демонстрацией в реальных производственных условиях на промышленных предприятиях.
Действия могут либо предложить инновационные технологии для эффективного восстановления отработанного тепла в крупных промышленных системах или инновационные решения энергетического симбиоза промышленности или заводов внутри индустриальных парков для валоризации отходов и остаточного тепла.
Для действий, предлагающих инновационные технологии для утилизации тепла в крупных промышленных системах, должны быть рассмотрены один или более из следующих технологических вопросов:
- Прерывистый характер извлекаемых энергетических потоков и их вариаций при нормальных условиях эксплуатации, например, приспособление для хранения, чтобы сглаживать эти вариации (например, низкая стоимость материалов с высокой тепловой инерцией, с изменением фазы материала, товары для хранения, и т.д.);
- достижение безопасного, контролируемого и эффективного восстановления тепла от источника, с которым очень трудно справиться и контролировать (высокая температура, большие объемы, высокая агрессивность загрязнения / залежи / коррозия);
- передача потоков энергии от одной технологической линии к другой, и изучение возможного использования восстановленной энергии в других процессах с различными теплоносителями (вода / пар, масло, соли, газы ....);
- влияние нового процесса восстановления тепла на качество продукции (например, сухое охлаждение вместо мокрого охлаждения);
Действия, предлагающие инновационные решения энергетического симбиоза промышленности или заводов внутри крупных промышленных парков для валоризации отходов и остаточного тепла, должны охватывать, если это возможно, все следующие пункты:
- анализ, характеристика и оценка потерь источников энергии в духе их повторного использования в других предприятиях или отраслях (например, количество, состав, температура, примеси и флуктуации, должны быть приняты во внимание, улучшение глобального экологического воздействия, и новые измерения и модели могут быть необходимы для их идентификации), и определение соответствующих тепловых и энергетических требований;
- определение и демонстрация гибких решений по координации источников и требований, а также оптимизация потоков энергии между различными предприятиями и отраслями. Взаимодействие между промплощадкой и окрестностями должно быть принято во внимание в качестве дополнительной возможности для валоризации отходов / остаточного тепла. Новые системы управления потеряными энергетическими потоками должны быть разработаны;
- определение и демонстрация инновационных технологий хранения и стратегии для гармоничного использования энергии для колебания входов (например, ветер, конвертерный газ) и переменных процессов, требуемых технологических процессов и использование вариации почасовой цены на электроэнергию;
- определение и демонстрация инновационных технологии и стратегий по улучшению соответствия требований и источников преобразования энергии;
- определение наиболее подходящих энергоносителей для реализации в лабораторном соответствующем масштабе и представлении в окружающей среде в лабораторном масштабе промышленного применения.
Новые системы управления потоками потерянной энергией должны быть разработаны на основе параметров и моделей, описанных выше.
Эти мероприятия, как ожидается, будет осуществляться на TRL 5-7.
Комиссия считает, что предложения с просьбой вклада ЕС от 4 до 5 млн EUR позволит решить эту конкретную задачу. Тем не менее, это не исключает выбор предложений с запросом других сумм.
Ожидаемый эффект:
Предлагаемые действия должны продемонстрировать воздействия перечисленные ниже, с использованием, где это возможно количественных показателей и целей.
Для действий, предлагающих инновационные технологии для утилизации тепла в крупных промышленных системах:
- восстановление, по крайней мере 40% тепла, содержащегося в каждом тепловом отходе, обращенном в проекте.
- в должной мере существенная экономия первичной энергии количественно и обосновано, последующее сокращение выбросов CO2
- улучшение энергоэффективности и сокращение затрат энергии приведет к продемонстрированному продвижению конкурентоспособности к концу проекта. Это расширит имеющейся портфель энергетических ресурсов и технологий, которые могут быть интегрированы в сайты по секторам и сбытовым цепочкам.
Для действий, предлагающих инновационные решения энергетического симбиоза промышленности или заводов внутри крупных промышленных парков для валоризации отходов и остаточного тепла:
- восстановление по крайней мере 40% отходов / остаточного тепла.
- существенная экономия первичной энергии, количественно и обосновано, и последующее сокращение выбросов CO2.
- оптимизации энергии, сокращающая расходы и поставку ресурсов и спроса, принимая во внимание экономические и устойчивые ограничения.
Тип действия: Инновативные действия
Budgets (EUR million) 16 000 000
Opening: 15 Oct 2015
Deadline: 21 Jan 2016 17.00


http://nkb-projekts.lv/

Комментариев нет:

Отправить комментарий