среда, 5 июля 2017 г.

Электрические батареи для быстрого очищения сточных вод.

Европейский исследовательский проект разрабатывает новый,  экологически чистый способ очистки сточных вод при использовании бактерий, которые производят электричество и разрушают органические отходы.



 Это может выглядеть как парк, экспериментальный завод в Каррион-де-лос-Сеспедес, недалеко от Севильи, полон сточных вод из близлежащего города. Вода очищается естественным путем, подземными микроорганизмами - традиционный метод, улучшенный исследованиями.
Исследователи из проекта iMETland используют бактерии, которые производят электричество при разрушении органических отходов.
Некоторые микробы действительно вырабатывают небольшие электропроводящие провода, которые действуют как своего рода трубка, позволяющая бактериям проникать глубже в осадок, где они могут использовать этот электрохимический процесс, чтобы выжить там, где нет кислорода.
Эти так называемые электроактивные бактерии могут очищать воду до десяти раз быстрее, чем обычные методы. Вот почему вместо гравия, экспериментальный водно-болотный завод заполнен проводящим материалом. Он действует как физическая поддержка и в то же время ускоряет обменные процессы, которые очищают воду.
«Результатом является чистая вода с нулевой стоимостью энергии и без остаточного загрязнения», - говорит Абрахам Эстев-Нуньес, исследователь экологических биотехнологий в IMDEA AGUA и координатор проекта iMETland.

Как это работает?
Сточные воды из соседнего города собираются в септик. Оттуда проходят через биофильтр, где превращаются в чистую воду, которую можно использовать для орошения - до 25 000 литров в день. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности небольшого сообщества.
Кроме того, система не требует внешнего источника энергии, что делает ее перспективным инструментом для очистки воды в условиях развивающихся стран.
 «Эта технология может использоваться во всем мире, а не только здесь, недалеко от Севильи», - говорит Хуан Хосе Салас Родригес, руководитель отдела исследований CENTA.
«Доказано, что подобная технология может работать в очень холодном климате без каких-либо проблем. Не будем забывать, что биомасса, которая очищает воду, находится под почвенным субстратом, поэтому она может работать при более низких температурах с теми же результатами очистки».
Подробнее:

Участники проекта: Испания, Германия, Аргентина, Великобритания, Бельгия, Мехико
Издержки: €3 461 622
Софинансирование ЕС: €2 924 810

Комментариев нет:

Отправить комментарий