пятница, 7 июля 2017 г.

Сырье из крабовых оболочек

Краб - кулинарный деликатес, большая часть которого попадает в мусорную корзину. Ученые  нашли использование для сотен тысяч тонн крабовых раковин, выброшенных европейскими потребителями каждый год.

В лаборатории Баварии ученые пытаются химически превратить раковины крабов в высокоэффективный биополимер. Этот европейский исследовательский проект превращает отходы в сырье и источник энергии. Первым шагом является извлечение вещества хитина из оболочек. После целлюлозы хитин является наиболее  распространенным биополимером на Земле.
«Креветки, крабы, ракообразные, большая часть их тела содержат хитин», - говорит профессор Фолькер Зибер, биохимик в проекте Chibio от Fraunhofer IGB.
По словам доктора Йоахима Лелушко, инженера с Evonik Industries: «Из простых крабовых раковин при помощи сложного химического процесса мы, наконец, получаем высокопроизводительный продукт, сырье для будущего. У нас есть ряд проектов, в которых мы используем органические отходы. Отходы, которые в противном случае были бы уничтожены, мы можем использовать в качестве природного сырья для производства пластмассы в будущем».
Это новое сырье может быть использовано в пластмассовых изделиях в ближайшем будущем.
Участники проекта: Германия, Ирландия, Норвегия, Чехия, Индонезия, Австрия, Тунис
Издержки проекта: €3 979 583
Софинансирование ЕС: €2 904 425

Комментариев нет:

Отправить комментарий